Газ – наиболее востребованное топливо, применяемое для отопления зданий, а также в качестве источника тепловой энергии в промышленности, производстве, сельском хозяйстве и прочих направлениях. Многие из современных удалённых от городов сёл и дачных участков, заводов, птицефабрик и других объектов до сих пор используют электричество для обогрева своих жилищ, приготовления пищи, производства той или иной продукции. Цена за электроэнергию заметна выше стоимости того объёма газа, который был потрачен для производства такого же количества энергии. Именно низкая цена сделала голубое топливо наиболее востребованным среди прочих энергоносителей в нашей стране.
На текущий момент государством запущена программа газификации отдаленных районов нашей страны. Помощь со стороны правительства сделала возможным строительство газопроводных сетей и последующую их эксплуатации по наиболее выгодным ценам. Остаётся только провести газ в нужное место, и именно с этим у потребителей возникают различные сложности.
Газификация – это задача, осложнённая не столько прокладкой трубопровода и подключением к нему оборудования, сколько с процедурой оформления юридической и технической документации. Если рассматривать процесс реализации систем газоснабжения (какого бы то ни было масштаба) поэтапно, вырисовывается следующая картина:
- Получение ТУ (технических условий) у местной службы газа;
- Подготовка проектно-сметной документации (осуществляется подрядчиком);
- Согласование проекта с местной службой газа;
- Выполнение СМР (строительно-монтажных работ);
- Подготовка исполнительно-технической документации (получение разрешения на запуск системы);
- Проверка системы газоснабжения на наличие неисправностей (испытательные работы);
- Пуско-наладочные работы (запуск системы в эксплуатацию, т.е. технологическое подключение).