Владельцы частных домов, расположенных вне зоны досягаемости центральных систем отопления, часто сталкиваются с необходимостью поиска решений для обогрева своих жилищ. Если дом газифицирован, выбор очевиден – использование газового котла отопления. На текущий момент на рынке представлено большое количество оборудования из этой категории. Газовые котлы отличаются по множеству критериев, среди которых основными являются – мощность, особенности функционирования и конструкция.
Выбор котла по мощности
Независимо от конструктивных особенностей, газовые котлы отопления должны иметь достаточную мощность для обеспечения достаточным количеством тепла весь дом. Требуемая мощность определяется исходя из различных критериев – степень утеплённости дома, теплопотери здания, климатические условия в регионе и т.д. Зачастую собственнику не удаётся собрать необходимую информацию о своём собственном доме, т.к. для этого может потребоваться использование специального оборудования.
Однако существует не совсем точный, но очень простой способ расчёта мощности. Газовые котлы для отопления дома могут быть подобраны исходя из площади отапливаемой территории. Для этого используется общая формула:
Здесь:
- МК – искомая мощность котла;
- S – суммарная площадь отапливаемых помещений;
- УМК/10 – удельная мощность котла, требуемая для обогрева 10 кв. м. (указывается для каждой климатической зоны России отдельно).
УМК для климатических зон:
- 0,7-0,9 кВт – южные регионы;
- 1,0-1,2 кВт – средние полосы;
- 1,2-1,5 кВт – Москва и Подмосковье;
- 1,5-2,0 – северные регионы.
Согласно формуле, для дома площадью 120 кв.м., расположенного в средней полосе России, потребуется газовый котёл мощностью – 120*1,2/10 – 14,4 кВт. Т.к. это значение не точно, рекомендуется приобретать котёл с запасов по мощности в 10-15%, т.е. в нашем случае вполне достаточно 16 кВт.
Особенности функционирования
Под особенностями функционирования понимается принцип работы и некоторые конструктивные характеристики оборудования. Так, котлы газовые для отопления дома бывают:
- Одноконтурными или двухконтурными. Первые используются исключительно для обогрева помещений. Вторые – как для обогрева, так и нагрева воды.
- С естественной или принудительной тягой. В первом случае – забор воздуха, необходимый для горения газа, берётся из помещения, где установлен котёл, а вывод продуктов сгорания осуществляется по вентиляционной трубе без помощи вентиляторов. Принудительная тяга предполагает использование вентиляторов, отвечающих, как за подачу воздуха, так и отвод продуктов сгорания наружу.
- С пьезорозжигом или электронным розжигом. Запуск первого типа котлов осуществляется путём нажатия на кнопку, т.е. вручную Электронный розжиг предполагает запуск оборудования в автоматическом режиме в зависимости от установленного режима работы.
Здесь приведены лишь основные возможности современных газовых котлов отопления.
Конструкция
Независимо от функциональных особенностей, газовый котел для отопления частного дома может быть выполнен в двух вариантах – настенном и напольном, что определяет место его установки. Например, котел газовый двухконтурный настенный – идеальный вариант для небольших частных домов. Он не занимает площадь на полу, не только отапливает помещения, но и нагревает воду.
Обращаем ваше внимание, что выбор газового котла – важная задача, т.к. от этого будет напрямую зависеть эффективность работы системы отопления в целом. Если вы не знаете, какому из многочисленных вариантов оборудования отдать предпочтение, свяжитесь со специалистами нашей компании «Централгаз», и они помогут вам в данном вопросе.