В настоящее время для обогрева зданий могут использоваться несколько разнотипных отопительных систем. В первую очередь — это центральное теплоснабжение. К сожалению, отдалённые от больших городов промышленные объекты и населённые пункты не имеют возможности подключения к центральным системам теплоснабжения, поэтому здесь приходится применять иные средства для выработки тепловой энергии.
На ум сразу приходят несколько вариантов — электричество, твердотопливные и жидкотопливные котлы, автономные системы газификации и, наиболее выгодный вариант, центральная система газоснабжения. Последний вариант имеет множество преимуществ перед своими остальными аналогами. Рассмотрим, почему.
Преимущества центрального газоснабжения
Первым дело следует отметить дешевизну топлива. Природный газ — наиболее дешёвое из всех
остальных видов энергоносителей, будь это электричество или, к примеру, дизельное топливо. Но дело не только в цене. В список преимуществ систем центрального газоснабжения также стоит отнести:
- По сравнению с котлами, печами и прочим оборудованием, использующим жидкое или твёрдое топливо — это удобство эксплуатации. Система центрального газоснабжения не требует от потребителя дозаправки приборов потребления газа.
- По сравнению с электричеством — независимость работы от остального оборудования, использующего электроэнергию. Речь идёт о том, что любой из типов обогревателей использует большой объём электроэнергии для преобразования её в тепло. Таким образом, увеличивается нагрузка на электростанции (включая автономные) и проводники электричества. При низком качестве проводки не исключено её возгорание, а при недостаточности количества поступающего на объект электричества возможно ухудшение работы другого оборудования или его полная неработоспособность.
- По сравнению с автономными системами газификации — безопасность, надёжность и простота обслуживания. Как известно, автономные системы используют сжиженный газ, который хранится в специальных ёмкостях — газгольдерах. Ошибки в монтаже и (или) при отсутствии должного обслуживания газгольдеров, в них самих нередко возникают утечки, которые достаточно сложно устранить, т.к. ёмкости находятся под очень высоким давлением. Подачу газа в центральных системах газоснабжения легко остановить, как на магистральном участке, так и локальном газопроводе, а, значит, их гораздо легче подвергнуть ремонту и обслуживанию.
Конечно, центральное газоснабжение имеет и свои недостатки. Во-первых, к нему всё ещё не имеют доступа множество отдалённых объектов.
Второй недостаток — необходимость оформления большого количества технической и юридической документации, на что может потребоваться немало времени — обычно, от 2-3 месяцев и более. Но в данном вопросе потребителям помогают специализированные компании, занимающиеся монтажом и обслуживанием систем газоснабжения.